【イベント報告】
ボスケソ・チーズセミナー (第2回)in小諸/合間(aima)
7月7日(金)、第2回目の『ボスケソ・チーズセミナー』が、
長野県小諸市にある「合間(aima)」で開催されました。
◆ボスケソ・チーズセミナー
▼ボスケソ・チーズセミナーの様子。講師をつとめるのが是本さん。
終始和やかな雰囲気の中、参加者の皆さんはチーズを食べ比べて
楽しい時間を過ごしていました。
長野県佐久市の春日温泉にほど近い場所に位置する
チーズ工房『BOSQUESO CHEESE LAB(ボスケソ・チーズラボ)』。
そこでつくられているのがボスケソチーズです。
代表の是本さんは、元ホンダのエンジニアとして活躍した後、
2015年にBOSQUESOを設立しました。
日本国内外でのチーズコンクールや
ワインエキスパートの資格も取得しており、
長野らしい環境や素材を生かしたチーズの味に、
多くのファンや愛好家から高い人気があります。
▼講師をつとめる是本さん
▼ボスケソの『TATESHINA(タテシナ)』というリコッタチーズをはじめ、
この日は、札幌市(新札幌乳業)のカッテージ、イタリアのゴルゴンゾーラ・ピカンテなど
数種類のチーズを食べ比べました。
▼セミナーではチーズに合うグラスワインも楽しめます。
このセミナーは定期開催の予定で第3回は8月4日(金)『ウォッシュと酸凝固』について学びます。
第3回目も合間(aima)で開催されます。
▼詳細情報はボスケソチーズラボさんのインスタグラムからご確認ください。
次回のボスケソ・チーズセミナーの様子もリポートしますのでお楽しみに!
◆合間(aima) 施設情報
合間(aima)は、しなの鉄道、JR東日本の小諸駅から徒歩約11分。
周辺には江戸時代の城跡・懐古園や、信州そばの名店、
人気のカフェ、デリカテッセンなど、息抜きにもぴったりの場所。
仕事場として使うなら、Wi-Fiや電源、会議室を自由にご利用いただけます。
キュレーションされた本棚もたっぷり。お勉強にもお使いいただけます。
お一人でも多人数でもお気軽にご利用くださいませ。
所在地:〒384-0014長野県小諸市荒町2丁目4−5
MAP駐車場:無料